Я никогда не чувствовал такой боли, потому что моё сердце никогда так не любило… (Кредо убийцы: Откровения (Assassin's Creed: Revelations))
Нравится 5

Обзор игры Counter-Strike: Global Offensive

Обзор игры Counter-Strike: Global Offensive

Есть в игрострое проекты-иконы. Созданные во времена древних предков, они способны будоражить умы современников. Такие продукты поддаются исчислению пальцами одной руки, но тем более весомое значение имеют они для истории. Counter Strike. Как черт из табакерки, сторонний мод к Half-Life пленил умы миллионов пользователей, поставив недостижимую планку качества. Повторить успех оригинала – задача непосильная, но Valve не были бы Valve, не позарься они на эту высоту.

Обзор игры Counter-Strike: Global Offensive

Воспринимать Counter Strike: Global Offensive как извинение за CS: Source не приходится. Проспонсировав соревнования и потратившись на маркетинг Сорса, Valve таки привила его игрокам. Даром, что это был выстрел не то, что не в яблочко, а откровенно в молоко: только самый ленивый из ветеранов 1.6 не плюнул в проект с навороченной на то время графикой. Тем временем дела разработчика шли вполне неплохо, народ играл во все виды Контры, что вроде как говорило и о Source'овском успехе.
С CS:GO ситуация немного другая. Направленные на переосмысление каноничных ценностей, Valve собиралась завернуть игрокам тот же торт, но в другую упаковку. Цель весьма высокая, но в итоге список изменений превратил торт... в штрудель. Чтобы метафора не вскружила голову, поясним: штрудель – блюдо вкусное, но не торт.

Сюжет в игре все также глубок и многогранен, как и во всех ее предшественницах: на поле брани для выяснения отношений сходятся группы террористов и контртеррористов. Получая денежки за убийство или победу в раунде, члены команд приобретают оружие в меру своей материальной обеспеченности. Да, террористы все также хотят взорвать установленной бомбой резервации мексиканских индейцев, а контртеррористы все также не готовы этого допустить, иначе и быть не могло. Однако цитирования качеств каноничной игры мало для претензии на одну из самых ожидаемых игр года. В дело вступают отличительные качества Global Offensive.
Львиная доля механики Counter-Strike приходится на характеристики оружия. И в этом плане новорожденная Контра сделала шаг куда больший, чем CS: Source. Основные стволы команд, M4A1 и АК-47, теперь не так выгодны для использования на дальнем расстоянии. Но не только за этот фактор госпожа реалистичность похлопала по плечу гейм-дизайнеров из Valve: дробовики, изрядно прибавив в мощности, наконец могут сказать свое весомое в ближнем бою. Помимо плюса в качестве, дробовики прибавили и в количестве – к Nova и XM1014 добавились по образцу за каждую противоборствующую сторону.

Обзор игры Counter-Strike: Global Offensive

Изменения коснулись и арсенала: разработчики добавили коктейль Молотова, шумовую гранату и несколько новых стволов, в том числе электрошокер с небольшим радиусом действия, выводящий врага из строя с одного попадания (но и заряд лишь один). Более приятным изменением стал ребаланс характеристик оружия: есть надежда, что бойцы будут использовать что-то помимо AK, M4, AWP, «Пустынного орла» и MP5 (тут его заменил MP7). Кроме того, за убийства из недорогих пушек дают больше денег ($900 за фраг из ПП против $150 – из пулемета, которых теперь два). Вряд ли это заставит использовать дешевое вооружение, скорее это способ быстрее накопить на любимый ствол. А казуалы вообще не заметят отличий между оружием классической CS и Global Offensive: ключевые характеристики вроде убойной силы АК-47 и Desert Eagle бережно перенесены из старой игры в новую.

В угоду казуальной закупке отменен и затар патронами – купил M-16, и вперед на передовую с полным рожком боеприпасов. Передовая эта представлена все тем же движком Source, несколько прибавившим с 2004 года в весе. Как бы не зарекалась Valve избавится от сторонних объектов на картах, поля брани все также заполнены всевозможными бочками и прочим хламом, усложняющим восприятие картинки. Слабые текстуры никогда не были камнем в огород Counter-Strike, поэтому и в Global Offensive не воспринимаются как что-то несуразное.

Обзор игры Counter-Strike: Global Offensive

Другой момент, который заставит олд-скульных геймеров воротить нос от GO также, как от Source, это модели персонажей. Террористы и противостоящие им борцы правоохранительных органов словно сошли с обложек глянцевых журналов. Гладкие, ровные и чистые, представители обоих команд едва различимы на далеких расстояниях. Кроме того, разработчик так и не прислушался к тестирующим бета-версию про-геймерам, которые вопрошали об уменьшении размеров моделей. Все-таки пропорции игры уже были составлены, и изменение размеров персонажей также повлекло бы за собой и изменение карт. Кроме того, нынешние масштабы игры рассчитаны и на подключение к процессу все тех же приставочных пользователей. Для них же разработана система изменения сложности – умная Global Offensive в курсе уровня игрока, и подбирает сетевую баталию под стать его способностям.
Другая волна недоумения подступает со стороны гранатных нововведений. Встречайте, граната-пустышка. Фикция. Бутафория. Устремляясь в место броска, она искрит и пукает, издавая звуки, немногим схожие со звуком стрельбы. По идее, поддельная гренка рождена создавать сумятицу в стане врага, и действительно создает – лишь завидев такую на поле боя, можно погрузиться в непонимание, кому же пришла в голову мысль купить такую штуку. Другая инновация на гранатном поприще – коктейль Молотова. Закрыв глаза на способность коктейля отскакивать от стен, можно остаться тет-а-тет с его теоретическими возможностями – поджигать место на карте, не пропуская супостатов по горящему пути. В случае, если нововведение будет освоено геймерами, оно вполне может изменить привычный игровой процесс CS.

Обзор игры Counter-Strike: Global Offensive

Разумеется, планку качества оригинала преодолеть не случилось. Любые изменения превращают проект в «не то», а оставлять игру без инноваций со стороны Valve значило бы подписываться в собственном дефиците идей. Куда значимее, чем Source, CS:GO подступается к оригинальной игре настолько близко, насколько это возможно. Стоит ли говорить, что это «близко» находится далеко. Достойная продолжательница рода, Глобальное Наступление не собирается стесняться своих слабых сторон: проект все равно будет цитируем как в кругах олд-скульных геймеров, так и среди более молодого поколения пользователей.

Обзор игры Counter-Strike: Global Offensive

Итог: Новый Counter-Strike: Global Offensive как не крути является лишь ремейком старой доброй CS, старая игра на новый лад и не более. Разработчики никак не могут уйти от старой концепции игры, ведь зачем экспериментировать и старое прокатит, ситуация напоминает тот же CoD. У Valve своя политика и нам с ними не поспорить, игроки меняются, а CS остается тем же. Но все равно CS стал культовым и сотни тысяч игроков по всему миру играют в нее и фанатеют.
Судя по статистике Steam в Global Offensive играют такое же количество людей что и в CS: Source. В классику CS – на 20-25% больше.

Обзор игры Counter-Strike: Global Offensive
Комментарии (0)