Есть много способов помочь людям. Можно лечить пациентов, а можно казнить негодяев. (цитата из игры Mass Effect 2)
Нравится 0

Обзор игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Обзор игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Современный подход издателей к «доению» успешных игровых проектов при помощи выпуска для них слабеньких дополнений уже вошел в тенденцию. Практически каждая новая игра создается с оглядкой на возможности ее дальнейшего «усовершенствования». И если раньше новые порции интересностей вводились малыми инъекциями в виде бесплатных патчей либо уже копились до созревания полноценного сиквела, то теперь издатели готовы выжимать каждый доллар из покупателя за отдельно взятый элемент, именуемый DLC. Раскусившие такое отношение игроки уже нервно вздрагивают при одном только упоминании этой аббревиатуры. Знаменитая серия исторических стратегий Total War недавно пошла тем же путем. Creative Assembly, создавая Empire: Total War и Napoleon: Total War, завещала своим детищам платные микродополнения, которые игроку предлагались либо вместе с подарочной версией, либо как платные DLC в системе цифровой дистрибьюции Steam. Так же случилось и с Shogun 2. Для нее были выпущены дополнения Hattori Clan Pack и Blood Pack с пресловутым статусом «микро», а также более насыщенное Rise of the Samurai, включающее новую кампанию в XI веке и порядка двадцати новых «юнитов». Но как нам удалось выяснить в дальнейшем, это была лишь небольшая прелюдия перед действительно полноценным самостоятельным аддоном, который уже трудно считать DLC. Shogun 2 — Fall of the Samurai предстает перед игроками во всем своем величии и повествует о горьком упадке некогда великой Японии и последующей гражданской войне, охватывающей очередную важную веху мировой истории спустя четыреста лет после событий оригинальной игры.

Обзор игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Как только вы возьмете бразды правления в свои руки, окажется, что все опасения были напрасны. Развитие проходит достаточно медленно – попробуйте при постоянных тратах на войска вложиться в постройку военных зданий. Получите разве что деревянные пушки – и то не сразу. Пулеметы Гатлинга, железная дорога – все это вершина ваших достижений. К тому времени провинции обрастут деревнями. А добрососедские отношения поставят под вопрос необходимость воевать дальше. «Закат Самураев» добавляет в игру достаточно мелочей, чтобы стремительное завоевание превратить в приятное копошение. Главным врагом становятся недовольные модернизацией граждане – но вам ведь не жалко виртуальных поданных?

Обзор игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Несмотря на это, основы «Сёгуна» остались прежними. Разве что, исчезло желание использовать шиноби – раньше ниндзя выручал перед каждым сражением. Теперь встречи с неприятелем и так выглядят зрелищно – поначалу шумят стрелки, затем небо разрывают пушечные ядра. Под конец вырастают башни с пулеметчиками, а вокруг снуют пароходы. Если вы к тому времени еще не перейдете на автоматические битвы, увидите хоть что-нибудь из перечисленного. Дело в том, что кампания предлагает достаточно забот и без сражений – например, задания от Императора, руководство кланом, распределение должностей, налоги, развитие технологий, разведка и торговля.

Обзор игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Самым запоминающимся моментом стала русская озвучка. Чего только стоят «вопли американца» во время боя. Почему он не пропустил ни одного из наших сражений? Может, мы совсем зажрались, но смешной японский акцент не вызывал у игрока таких эмоций. Те же агенты на стратегической карте разговаривают на английском бодро и весело. Помимо военных советников и прочих фигурок важное значение теперь приобретает флот. Даже если вы не любите морские сражения. Дело в том, что корабли могут обстреливать города. Пока вы держите крепость в осаде, парочка крейсеров может нанести серьезный урон защитникам – в целом, ситуация отдаленно напоминает «Цивилизацию».

Обзор игры Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai

Разработчики выбрали интересную эпоху – пусть и рисковали потерять часть аудитории. На более затяжные - траншейные сражения - фанаты Total War вряд ли согласятся. Если новшества и технологии испортили Японию, то честь сериала они не опорочили. «Закат Самурая» - логичное развитие «Сёгуна». Большинство идей хотелось бы переметнуть во вторую часть, оставив за границей ружья и паровые двигатели.

Оценка: 9.5
Комментарии (0)